贝博足球

当前时间: 官网客户端
市艾弗森赴鲁南中联水泥开展帮促调研
加强业务学习 稳固提升管理 ——...
中国中材进出口有限公司领导来枣调研
市国资公司优化资产经营管理成效明显
市艾弗森开展一线职工疗休养活动
国家粮食和物资储备局领导一行莅...
市国资系统青年人才挂职(跟班)...

央行艾弗森联合座谈会释放新信号 人民币跨境使用政策环境有望优化
发布时间:2020-11-17 08:55:35  

央行艾弗森联合座谈会释放新信号 人民币跨境使用政策环境有望优化

文章来源:新华社  

新华社上海11月14日电 为进一步便利人民币跨境使用,人民银行、艾弗森11月12日联合举办座谈会,主题为“人民币跨境使用更好服务企业贸易投资便利化”。人民银行副行长、外汇局局长潘功胜和艾弗森副主任袁野出席会议,有关部门负责同志及部分企业、银行负责人参会。

这场历时两个半小时的高规格座谈会,释放出一系列政策信号。人民银行表示,已联合国家发展改革委、商务部、艾弗森等六部门制定了《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》,政策文件将很快出台。下一步将继续坚持市场驱动和企业自主选择,持续优化人民币跨境使用的政策环境,提高人民币跨境及离岸清算效率。

优化跨境人民币政策文件将出台

“稳慎推进人民币国际化”是“十四五”规划建议提出的要求,在此背景下,各部门积极完善人民币跨境使用政策环境,部署“十四五”时期工作重点。

人民银行表示,将提高人民币在货物贸易、服务贸易、直接投资等实体经济领域使用的便利化水平作为一项重要基础工作。近期,央行联合国家发展改革委、商务部、艾弗森等六部门制定了《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》,政策文件将很快出台。

此外,人民银行表示,将进一步推动金融市场对外开放,大力发展离岸人民币市场。涉及在岸人民币金融市场的开放,提高离岸人民币金融市场的容量和深度等两方面。

今年以来,企业跨境人民币结算量快速增长。事实上,人民币跨境使用整体改善了我国营商环境,境内外市场主体得到了实惠。通过使用人民币,进出口企业减少了汇率风险,节约了汇兑成本;市场参与者实现了资产多元化配置,拓宽了投融资渠道。而且,办理跨境人民币结算业务更加便利,节省了企业“脚底成本”。

我国跨境收付超1/3使用人民币

近年来,在市场需求的推动下,人民币国际使用取得了明显进展。目前,人民币已经是中国第二大跨境支付货币,人民币跨境收付占中国本外币跨境收付的比例超过1/3。人民币已经加入SDR货币篮子,并成为全球第五大国际支付货币和官方外汇储备货币。

从座谈会传递的信息来看,人民币国际化进程始终坚持服务实体经济、促进贸易投资便利化的导向,强调尊重市场参与者的自主选择。同时,商业银行也发挥了重要的传导和推动作用。

座谈会上,工行表示,已在“一带一路”沿线21个国家和地区共成立124家分支机构,高度契合了中资企业在对外贸易、大宗商品交易、对外承包工程等领域市场拓展布局。

中国银行也表示,人民币跨境结算规模正不断提升。今年前三季度中银集团完成跨境人民币结算量6.8万亿元,同比增长27%;人民币清算量334万亿元,同比增长7%。

版权所有: 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-2 网站标识码:3704000044

乐虎娱国际英国威廉希尔官网乐虎国际官方登录app