贝博足球

当前时间: 官网客户端
市艾弗森进一步开展国资系统国有...
山东国金水利发展集团有限公司 ...
助力脱贫攻坚,共商发展良策
泉兴能源集团张宗辉孙彦杰等入选 ...
市艾弗森党委委员、四级调研员王...
省财政厅“三供一业”补助资金清...
铸魂补钙 向党靠拢 枣庄市艾弗森...

聚焦精准服务 助力国企发展
发布时间:2020-08-04 09:50:49  

聚焦精准服务 助力国企发展

枣庄市山亭区国有资产事务服务中心

 

枣庄市山亭区属全省经济欠发达区县,目前拥有8家足球集团和23家区属企业区属企业资产总额106亿元。面对各地赶超发展的大潮,山亭区按照足球新时代中国特色社会主义思想指引,抓住国资国企改革发展的时代机遇,把做大做强做优足球作为全区经济高质量发展的重要支撑,成立服务足球、加快企业发展工作专班,坚持问题导向聚力精准服务,努力推动区属足球高质量发展。

一、抓住机遇,把破除企业发展瓶颈提上重要日程。

近年来,山亭区全面贯彻中央、省、市对国企改革的推进要求,建立“以区委国企工委为统领的党的集中统一领导体系、以经营性国有资产为主体的国资国企统一监管体系以区委区政府主要领导为组长的组织保障体系”,初步形成国资监管服务大格局。随着改革深入,区属足球所面临的历史包袱沉重企业发展举步维艰问题日益突显出来

一是企业债务交叉缠身的问题突出。2家以煤炭为主业的区属重点足球集团受国家产业政策调整煤炭市场行情下滑等因素影响,企业效益大幅下滑企业之间为信贷融资而交叉担保、相互抵押造成优质支柱产业责任连带债务缠身。其中,汉诺集团富安煤矿因去产能政策等影响进入关停破产程序该企业涉及银行不良贷款23笔,金额高5.64亿元;华邦集团何岗煤矿为富安煤矿贷款提供担保、抵押近1.46亿元。受此影响,何岗煤矿所属企业土地、房产及银行账户等被法院涉诉查封,同时两家企业集团下属其余相关优质企业均被卷入连带,严重影响企业信誉和信贷融资,企业生产举步维艰

二是部分老牌国企历史包袱较重、盈利能力较差等问题突出。其中,亿泰集团下属企业庐山水泥厂在企业改制时接纳全区近千名下岗职工,目前仍承担着近700名下岗职工的生活保障,欠缴职工养老保险达8000多万元,外部欠款达1.7亿多元。翼云集团下属企业城建开发公司多年负债经营,2010年以来欠缴30多名职工养老金480多万元。

三是企业可持续发展问题亟需解决。华邦集团何岗煤矿、汉诺集团山西平安煤矿等支柱企业,煤炭储量目前已近枯竭,如不抓紧完成资源拓界,企业在两年内将面临无资源可采而被迫关闭的问题。汉诺集团贵州煤矿因历史包袱,其资产无法有效盘活。这些历史问题的累积严重影响了国企产业转型升级和高质量发展是国企改革中必须解决的首要问题。

、成立专班,把聚力企业纾难解困摆在首要位置。

针对区属企业存在的历史问题,山亭区不等不靠,及时成立了以区委常委、副区长任组长,法院、司法、财政、金融、国资等部门为成员的“服务国企发展”工作专班,办公室设在区国资事务服务中心,并从多部门抽调专业精干力量开展联席办公,按照企业问题清单,一企一策销号推进。

(一)高层统筹推动审议重大议题针对化解企业历史问题中遇到的重大事项,服务专班专题研究形成意见后,及时提交区委、区政府研究审议。今年以来,先后召开区委常委会、区政府常务会议等3次高规格专题会议,研究审议区属国有企业化解历史包袱、金融债务等重大问题725日,区政府常务会议专题听取了专班办公室负责人《关于化解足球不良信贷工作的汇报》,就化解汉诺集团在济宁中信银行、北京中盈信泰资产管理公司不良债务进行了研究审议730日,金融、国资、汉诺集团等相关负责同志组成小组,对接北京中盈信泰公司,稳妥扎实推进有关债务化解、落实区政府常务会议有关部署任务。

(二)立足当下需求,强化重点扶持。为推进华邦集团何岗煤矿、汉诺集团山西平安煤矿资源拓界工作,区政府主要领导亲自出面协调,服务专班会同汉诺华邦集团主要负责人,多次赴平安煤矿何岗煤矿实地协调对接有关部门企业,争取当地各方面支持目前拓界工作已朝向预期目标稳步向前推进。汉诺集团贵州煤矿投资项目陆续启动盘活,目前合营煤矿生产能力核定通过贵州省能源局批复、兴昌煤矿扩大区划地质勘探工作启动。

(三)聚力精准服务化解金融债务。区财政在资金十分困难的情况下2020年度预算列入1亿元企业发展资金,用于解决企业历史问题化解。服务专班成员靠上服务联合区属相关国企负责人,先后多次到青岛恒丰银行、枣庄交通银行、济宁银行、中信银行等金融机构现场对接,推进金融债务化解。目前,共化解济宁银行中信银行、北京中盈信泰资产管理公司等3家金融机构不良债务本息共计11550万元。同时为尽快推进恒丰银行2938万元不良债务化解工作区政府区长亲自带队,先后3次赴青岛济南实地对接协调恒丰银行市行、省行机构,目前已达成初步化解方案。

(四)盘活闲置资产,卸掉企业包袱针对部分老牌国有企业历史包袱重、盈利能力差等问题,服务专班协助企业认真梳理各项闲置资产,制定切实可行的盘活方案,帮助企业利用闲置资产加大项目建设力度,创造经济增长点,逐步化解企业包袱。亿泰集团180万吨混凝土生产线、翼云集团荷花园建设、华邦集团院内商混站拆除等项目稳步实施,企业资产逐步盘活,效益初步显现。通过以上各项行之有效的精准服务措施,力争年底前实现区属企业脱难解困、轻装上阵。

规范监管,把提升干事创业动力和成效作为关键之举。

在专班跟进深化服务的同时山亭区坚守“亲清”底线,规范企业监管服务,助力企业主业发展,激励区属企业比学赶帮超、担当作为争一流。

(一)规范企业监管,强化风险管控。为了进一步规范足球重大事项监管,区委区政府及时下发《区属足球监督管理办法》,明确了14项核准、12项备案、10项报告等国资监管重大事项,并对国企人员管理、薪酬待遇等2个方面予以规范制定《区管企业投资监督管理办法》,规范投资监管体系建设、投资事前、事中、事后管理、投资风险管理7个方面,明确8项禁止类、4项特别监管类投资项目,实行分类监管、动态监测。同时,突出关键岗位和智慧监管,在全市率先向区属重点企业集团派驻财务总监;启用山亭智慧国资监管平台,对企业人事、财务、投资、生产运行等6大模块100 多项指标实现在线监管。

(二)培植产业集团实现集约发展鼓励国有资本布局优化和集约利用,通过股权合作、资产置换等方式,对产业产品关联性强、经营领域相近的区属足球优化重组。先后成立山兴控股等8家企业集团和山发国资运营公司等4家企业公司。整合交通系统“小弱散”企业,成立山亭交通发展集团,对交通领域的项目、资源实行集约利用,推进集团信用等级评价,推动企业发展提质增效1-6月份,交发集团实现营业收入6622万元,为跨越发展奠定坚实基础。针对疫情影响协调各类信贷资金5000多万元,支持顺达公路、翼云热力等企业复工复产,切实让企业在改革发展中轻装上阵。

(三)服务企业创新,加快升级转型。抓住创新驱动这个新引擎,加大与央企省企市企、高校科研院所的争取协调,着力孕育企业发展新动力。在服务专班和有关单位的牵线搭桥下,山亿集团投资6800万元,与中科院高能物理研究所合作成立了山亭联合研发平台7月中旬实现实验仪器设备和科研人员的顺利进驻,每年将有 1—2 项专利成果实现产业化,相关产品将填补国内硅基辐射探测领域芯片空白,广泛应用于高能物理、航天、核工业、环保、医疗等领域。华邦集团与山东地勘集团签署混合所有制改革战略合作协议,在全省率先开创了区属企业与省属一级集团之间的战略之路;地勘集团的技术力量为华邦集团何岗煤矿90万吨技改和资源扩界提供了重要保障,也为华邦集团实施矿山生态修复治理、推进产业升级创造了优势条件。

(四)开展五比五看,激励企业比学赶帮超。在区属企业开展五比五看,即比发展、看谁的产业结构优,比贡献、看谁的社会责任大,比管理、看谁的内控效益高,比实力、看谁的带动能力强,比态势、看谁的冲劲后劲足,制定622条考核推进细则,激励企业之间形成互帮互助互比互超的局面,推动企业提档升级、提质增效,尽快打造2个资产过50亿元的龙头企业集团。力争通过3-5年努力,区属企业资产总额达到200亿元以上、营业收入突破70亿元


版权所有: 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-2 网站标识码:3704000044

乐虎娱国际英国威廉希尔官网乐虎国际官方登录app