贝博足球

当前时间: 官网客户端
中国中材进出口有限公司领导来枣调研
市国资公司优化资产经营管理成效明显
市艾弗森开展一线职工疗休养活动
国家粮食和物资储备局领导一行莅...
市国资系统青年人才挂职(跟班)...
中国水泥协会执行会长孔祥忠一行...
市艾弗森赴薛城区国资局调研

山亭国企改革改出争先发展新景象
发布时间:2020-10-29 09:17:49  

山亭国企改革改出争先发展新景象

 

“我们将加快实施‘三矿两地一宾馆’建设,力争全年销售收入突破5亿元,进入全市百强工业企业前40位。”山亭区足球华邦集团董事长秦敬国坚定地说。今年以来,华邦集团降本拓源、提质发展,1-9月份实现销售收入3.74亿元,预计年底全市百强排名将提升10多个位次。与此同时,山亭区翼云、亿泰、交发等区属重点企业也都铆足了劲、竞相赶超,奋力向率先实现“双50”目标迈进。这是山亭区深化国企改革带来的可喜景象。

今年以来,山亭区以区属企业“五比五看”活动为总抓手,即比发展、谁的产业结构优,比贡献、看谁的责任担当强,比管理、看谁的内控质效高,比实力、看谁的带动能力大,比态势、看谁的冲劲后劲足,激励企业通过科技创新驱动、混合所有制改革等加快转型发展。华邦集团与省地勘集团实施“混改”,成立华泰公司实施地热新能源开发,承揽了枣庄20多个工程项目,何岗煤矿90万吨技改和资源扩界等也都在地勘集团先进技术的支持下陆续启动实施。翼云集团承揽总投资5亿元、占地192亩的科创园建设项目,目前工程投资超过70%,5座厂房及配套工程等基本完成;交付使用后,这里将成为由山亿集团控股、中科院高能物理研究所硅基探测科技研发成果转化产业基地,预计年产值将达20亿元。

山亭区对区属企业主业进行了规范界定,明确提出企业主业原则上不超过2个。对区管企业经营范围涉及多个行业的非主营业务,通过划转重组、投资入股、委托管理等方式进行资源整合。同时,从10月份起,充分运用市场机制、经济手段、法治办法,加快 “僵尸”企业出清和资产盘活。近期,该区对12家“小弱散”企业进行了重组,分别划转到有关企业集团,企业数量精简到14家。企业主业的界定不仅增强了企业核心竞争力,而且还在区内形成产业互补、资源共享的发展格局。亿泰集团的水泥建材产品、翼云房地产集团的建筑原料需求、交发集团的道路工程、华邦集团的地热新能源等在重大工程、重点项目建设中优势互补、携手发力,既提升了工程项目品质,也逐步形成了区内上下游企业循环经济产业链。

山亭区制定《国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》,从完善现代企业制度、深化混合所有制改革、强化党建统领等8个方面,对今后3年区属国企的改革发展绘就蓝图、明确愿景。为加快目标落地,该区注重强化企业班子“领头雁”和“战斗班”作用,修订落实《区管企业负责人薪酬管理办法》《区管企业负责人经营业绩考核办法(试行)》,调整充实企业领导班子16人,对班子缺职陆续予以补齐,并大幅提升企业负责人薪酬。同时启动实施区属企业“三项制度改革”,通过试点探索、全面铺开,到2022年底,全面建立“员工能进能出、干部能上能下、收入能增能减”机制。该区还实施了区属国企青年人才“管培计划”,争取用3年时间储备高层次青年人才200人。目前,首批4名国企“管培生”到岗入职,第二批10家企业60名“管培生”招录正在进行。区属企业活力全面激发、人才支撑不断强化。(韩东伟)

版权所有: 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-2 网站标识码:3704000044

乐虎娱国际英国威廉希尔官网乐虎国际官方登录app